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7.5.1  Una mossa illegale è completata quando il giocatore ha premuto l’orologio. Se durante una 

partita si riscontra che è stata completata una mossa illegale, verrà ripristinata la posizione 
immediatamente precedente l’illegalità. Se non è possibile determinare la posizione 
immediatamente precedente l’illegalità, la partita dovrà continuare dall’ultima posizione 
identificabile prima dell’illegalità. Alla mossa che sostituisce la mossa illegale si applicano gli 
Articoli 4.3 e 4.7. La partita dovrà quindi continuare da questa posizione ripristinata. 

7.5.2  Se il giocatore ha mosso un pedone alla traversa più distante ed ha premuto l’orologio, ma non 
ha sostituito il pedone con un nuovo pezzo, la mossa è illegale. Il pedone sarà sostituito da una 
Donna dello stesso colore del pedone 

7.5.3  Se un giocatore preme l’orologio senza aver mosso, questo sarà considerata e penalizzato come 
se fosse una mossa illegale. 

7.5.4  Se un giocatore utilizza due mani per eseguire una singola mossa (per esempio in caso di 
arrocco, cattura o promozione) e preme l’orologio, questa dovrà essere considerata e 
penalizzata come se fosse una mossa illegale.  

7.5.5   Dopo le azioni intraprese in base all’Articolo 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 o 7.5.4, per la prima mossa 
illegale completata da un giocatore l’arbitro deve dare due minuti di tempo addizionale al suo 
avversario; per la seconda mossa illegale completata dallo stesso giocatore, l’arbitro dovrà 
dichiarare la partita persa per quel giocatore. La partita però è patta se la posizione è tale che 
l’avversario non può dare scaccomatto al Re del giocatore con qualsiasi possibile serie di mosse 
legali. 

7.6   Se durante una partita e si riscontra che un qualunque pezzo è stato spostato dalla sua casa 
corretta, sarà ripristinata la posizione precedente l’irregolarità. Se non può essere determinata 
la posizione immediatamente precedente l’irregolarità, la partita dovrà continuare dall’ultima 
posizione accertabile prima dell’irregolarità. La partita dovrà quindi continuare da questa 
posizione ripristinata. 

 
(Gli articoli 7.7.1, 7.7.2, 7.8.1 e 7.8.2 – sono stati eliminati) 

 
A.4.2  Se l’arbitro vede che una azione è stata completata in base agli articoli 7.51, 7.5.2, 7.5.3 o 7.5.4, 

agirà in base all’articolo 7.5.5,* purché l’avversario non abbia ancora eseguito la sua mossa 
successiva. Se l’arbitro non interviene, l’avversario ha diritto di presentare reclamo, verificato 
che l’avversario non abbia ancora fatto la sua prossima mossa. Se l’avversario non avanza 
reclamo e l’arbitro non interviene, la mossa illegale resterà valida e la partita dovrà continuare. 
Dopo che l’avversario ha eseguito la propria mossa successiva, una mossa illegale non può 
essere corretta se non per accordo tra i giocatori senza l’intervento dell’arbitro.  

A.4.3  Per richiedere una vittoria per il tempo, il richiedente può fermare l’orologio per gli scacchi e 
informare l’arbitro. Se però la posizione è tale che il richiedente non può dare scaccomatto al 
Re dell’avversario con alcuna possibile serie di mosse legali, la partita è patta.  

A.4.5  L’arbitro, se lo nota, deve segnalare la caduta di una bandierina.  
 
 
* NdT:  Questa frase implica che dal 1° gennaio sia nelle partite Rapid che in quelle Lampo  la prima mossa 
illegale non comporterà più la perdita della partita. 


